jueves, 29 de marzo de 2012

PRODUCCIÓN RECORD DE ACEITE DE OLIVA EN LA CAMPAÑA 2011-2012

Con la molturación prácticamente finalizada, el aceite producido hasta el momento asciende a 1.560.500 toneladas, alcanzando un récord de producción con una cantidad muy superior a la campaña más alta hasta el momento, con 1.416.600 toneladas en la 2003/04. La aceituna molturada ha sido 7.423.953 toneladas con un rendimiento medio de 21% (0,75 puntos por encima del de la campaña pasada), de acuerdo con el informe de situación del mercado de aceite de oliva y de la aceituna de mesa a 29 de febrero de 2012 de la Agencia del Aceite de Oliva (AAO).

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de febrero, se estiman en 22.800 toneladas.
La comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 588.400 toneladas, lo que supone un incremento del +2% con respecto a la campaña anterior y +14% sobre la media de las cuatro últimas. La media de salidas en estos cinco meses ha sido de 117.680 toneladas.


Las exportaciones con datos todavía provisionales para el mes de febrero, siguen a buen ritmo y se cuantifican en 352.600 toneladas, dato que tiene gran significación pues representa un crecimiento del +5% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del +24% en relación a la media de las cuatro anteriores, en cada una de las cuales se batió sucesivamente el récord de exportación. La media mensual de salidas en el periodo ha sido de 70.520 toneladas.
 

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra 235.600 toneladas, con un descenso -2% con respecto a la campaña pasada y un ascenso del +3% respecto de la media de las cuatro campañas precedentes. La media de salidas en estos cinco meses ha sido de 47.160 toneladas.

El volumen total de existencias es de 1.469.000 toneladas. En las almazaras se almacenan 1.261.600 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 207.400 toneladas. Se han retirado del mercado mediante la operación de almacenamiento privado aprobada por la Comisión Europea, 144.051 t de aceite virgen, lo que reduce las existencias disponibles a 1.324.949 toneladas.

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