Aprovechando que se ha iniciado la venta de aceite de la campaña 2012-2013 os dejamos la siguiente información referida al aceite y la salud.
El
aceite de Oliva Virgen es un zumo de fruta natural que conserva el paladar,
perfume, vitaminas y todas las propiedades del fruto del que procede, siendo
además el único aceite vegetal que puede consumirse directamente virgen y
crudo.
Su valor calórico es de 9 calorías por gramo (la misma
proporción que cualquier otra grasa animal o vegetal).
Las grasas son nutrientes indispensables para nuestro
organismo. Su función es sobretodo energética. Aportan la energía que nos
permite desarrollar actividades físicas e intelectuales y, además, son una
fuente de calor.
Además de hacer las comidas más apetitosas, las grasas
poseen un indiscutible valor biológico ya que los tejidos necesitan de los
lípidos para desarrollar su actividad. Además, como algunas vitaminas (A, D, E,
K) sólo son solubles en las grasas, forzosamente dependen de los lípidos para
ser absorbidas.
Los lípidos están formados por ácidos grasos que pertenecen
a dos grandes grupos:
* Los ácidos grasos saturados, que encontramos en las grasas de
origen animal (quesos, carne, mantequilla, nata...) y en los aceites de coco y
de palma.
* Los ácidos grasos insaturados, presentes en los aceites
vegetales y en los pescados, comprenden, a su vez, los ácidos monoinsaturados y
poliinsaturados.
De estos ácidos grasos presentes en los aceites vegetales,
hay dos que resultan fundamentales para la vida humana:
El ácido oleico (monoinsaturado), que forma el 80% del
aceite de oliva virgen, y el ácido linoleico (poliinsaturado) también presente
en el aceite de oliva virgen, que es fundamental para nuestro organismo.
El colesterol es una sustancia grasa contenida en los
organismos animales que ejerce un importante papel en las funciones vitales.
Muchas hormonas de nuestro organismo, imprescindibles para
la vida, se obtienen en el cuerpo humano a partir del colesterol.
Las grasas y el colesterol, para ser transportadas por la
sangre, se coligan con proteínas formando unas asociaciones moleculares que
llamamos lipoproteínas:
* La lipoproteína de baja densidad LDL (“colesterol malo”).
* La lipoproteína de alta densidad HDL (“colesterol bueno”).
El “colesterol malo” (LDL) se asienta en las paredes
internas de las arterias, en forma de placas de ateroma, estrechándolas y
convirtiéndose en un factor causante de la ateroesclerosis, que es una forma de
arteriosclerosis, con el riesgo que esto conlleva para las enfermedades
cardiovasculares.
El aceite de Oliva Virgen, por la cantidad de ácido oleico
que contiene, se considera la grasa ejemplar. El ácido oleico aumenta el
“colesterol bueno” (HDL) que ejerce un papel protector, ya que transporta el
“colesterol malo” -depositado en las arterias- hasta el hígado para su
eliminación, reduciendo los riesgos de trombosis arterial y de infarto.
En resumen, los efectos beneficiosos del aceite de oliva
virgen sobre el organismo son:
* Aparato circulatorio: nos ayuda a prevenir la arteriosclerosis y
sus riesgos.
* Aparato digestivo: produce una mejora en el funcionamiento del estómago y del páncreas.
* Piel: posee un efecto protector y tónico de la epidermis.
* Sistema endocrino: ayuda a mejorar nuestras funciones
metabólicas.
* Sistema óseo: estimula el crecimiento y ayuda a la absorción del
calcio y la mineralización.
El Aceite de Oliva Virgen contiene vitamina E, por lo que
–debido al efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular- está especialmente
recomendado para la infancia y la tercera edad.
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